Безенгийское общество (Бызынгы Эл)

Географическая характеристика

Безенгийское общество занимало левобережье и правобережье верховий Черека Хуламо-Безенгийского и правобержье реки Нальчик. Соседями Безенги были: с севера — Кабарда,с юга — Сванетия, с востока — Малкар, с запада — Чегем.

Историческая справка

Территория Безенги заселена с древних времен. В это общество были миграции из Малкара, Хулама и Чегема и обратно, но основная волна миграции шла из Безенги в Баксанское ущелье, вслед за Урусбиевыми в XVIII веке.

В административном отношении Безенгийское общество под этим названием вошло в 1921 году в Балкарский округ в полном составе. Позже был образован Хуламо-Безенгиевский район в составе: Кашкатау, Бабугент, Безенги, Белая Речка, В. Жемтала, В. Хулам, Н. Хулам, Хасанья, Шики, Герпегеж, просуществовавший до 1944 года.

Таубии

В Безенгийском обществе к сословию таубиев принадлежали князья Суюнчевы, утверждавшие, что их предок прибыл на Кавказ из Крыма. В документах сословно-поземельной комиссии Терской области отмечается, что Суюнчевы вели свое происхождение от некоего Барак-хана, к которому возводили свою генеалогию и брагунские (кумыкские) князья. В связи с этим нам кажется, что имеет смысл привести сведения о происхождении брагунских князей. В «Очерке сословного строя в горских обществах Терской и Кубанской областей», составленном во второй половине XIX века, записано: «Брагуновские князья Таймазовы объясняют свое происхождение так: более трехсот лет тому назад, во время раздоров, возникших между крымскими ханами, предок Таймазовых — Борохан (Барак-хан — М.Б.), принадлежавший к роду крымских ханов, ушел из Крыма на Кавказ с подвластным ему народом, в числе 1700 кибиток, и поселился первоначально возле Дербента, но подавленный персиянами принужден был удалиться оттуда и избрал со своим народом у слияния реки Сунжи с рекой Терек на настоящем месте нахождения аула Брагуны».

Интересно, что в преданиях, зафиксированных в Балкарии в 50-х годах прошлого столетия, указывалось, что Суюнчевы прибыли туда именно из местности «Бораган», т.е. из Брагунов. Таким образом, можно предположить, что процесс переселения предков Суюнчевых в Безенги проходил в несколько этапов: Крым — Дербент — Брагуны — Безенги. Причем сами Суюнчевы сохранили в памяти место своего первоначального проживания — Крым.

Потомками Барак-хана являлись также и представители княжеской фамилии Баксанского ущелья Балкарии — Урусбиевы. Согласно народным преданиям, малолетний Чепелеу Урусбиевич Суюнчев, вследствие раздоров с родственниками по отцу, вынужден был покинуть Безенги, и ушел вместе с матерью к ее родственникам в Чегемское ущелье. Когда Чепелеу повзрослел, то переселился на жительство в Баксанское ущелье, где он сам и его потомки стали правителями. За потомками Чепелеу закрепилась фамилия Урусбиевы Переселение Урусбиевых в Баксанское ущелье произошло предположительно во второй половине XVIII столетия.

Поселения Безенги

В Безенгийское общество входили поселки:

  1. Безенги
  2. Боттаевский
  3. Жууушку
  4. Тёбен-Эль
  5. Хасанья
  6. Шыкы

Фамилии

На территории Безенги до 1944 г. проживали:

  • Айшаевы, Альботовы, Анаевы, Аппаевы, Аттоевы, Ахкубековы.
  • Биттировы, Боттаевы.
  • Габоевы, Гаевы.
  • Дадуевы, Датчиевы, Деппуевы.
  • Жубоевы.
  • Казиевы, Кучменовы.
  • Ливановы.
  • Малкаровы, Мечиевы, Мусаевы, Мусасовы.
  • Тебуевы, Теппеевы, Толгуровы.
  • Рахаевы.
  • Суйдумовы, Султановы, Суюнчевы (Суншевы).
  • Хапаевы, Холаевы, Хочуевы, Хуламхановы, Хочуевы, Хусайнаевы.
  • Чапаевы, Чеккаевы, Чочаевы.
  • Шаваевы.

Исторические памятники

На территории Безенги сохранилось множество древних памятников.
Развалины поселений: Безенги, Шики, Тебён-Эль.
Башни: Тотур-кала, Ак-кала, Баксанук-кала.
Погребения: родовые и общественные кладбища во всех поселках.

Архивы

В 1896 году

В Безенгиевском обществе жителей — 1272.
Терский календарь на 1896 год, сс. 138-139.

На 1910 год

Безенгиевское общество состояло из 2 поселков: Тёбенэль (Безенги) и Шики.
В обществе 2 мечети, мелочная лавка, 12 мануфактурных лавок, 13 водяных туземных мельниц, развалины башен.
Терский календарь на 1910 год, сс. 381-382.

На 1914 год

Безенгиевское общество состояло из 3 поселков: Тёбенэль (Безенги), Шики и Хасания.
Терский календарь на 1914 год, с. 48.

© assia.info

avatar
  Подписаться  
Уведомление о