Приговоренные к забвению

Фильм Марата Дураева и Антона Степаненко «Приговоренные к забвению» о депортации карачаевского народа во время Великой Отечественной войны.

«Приговоренные к забвению» — первый фильм документального жанра с элементами реконструкции о депортации народов Северного Кавказа. «Нам важно было собрать свидетельства трагедии народа, — рассказали авторы — Фильм рассказывает о местах, куда были депортированы карачаевцы, об их жизни в соседстве с другими народами. Воспоминаниями о вынужденных переселенцах делятся местные жители».

О драматичных судьбах говорят в картине и сами карачаевцы, которые пережили репрессии и вернулись на родину. В фильме затронуты трагедии и других репрессированных народов — балкарцев, ингушей и чеченцев.

Отдельная часть фильма посвящена самой войне. Более 15 тыс. карачаевцев воевали на фронте в то время, как их детей, жен и дедов загоняли в вагоны для депортации. «Тысячи карачаевцев воевали в то время в рядах Советской армии, становились героями, приближали Великую Победу. Мы расскажем, например, об Османе Касаеве. Для съемок мы съездили в Республику Беларусь, посетили его могилу, школу и село, названные в его честь», — добавил Хасанов.

Съемки проходили более восьми месяцев, было отснято более 60 часов материала в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Израиле, а также на территории Карачаево-Черкесии (КЧР), Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Ставрополья и Ростова-на-Дону. Руководителями проекта являются Марат Дураев и Антон Степаненко.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о