Месяц Июнь 2018

ГУННСКИЙ КОТЕЛ ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАБАЗ

Батчаев В.М. На северо-западной окраине селения Хабаз(Зольский р-на КБ АССР, Верховья р. Малки), в урочище Шияккы-Кол находится раннесредневекoвый могильник с подземными каменными склепами, сооруженными в склоне горного массива. Археологические раскопки здесь никогда не производились. Лишь дважды(в 1913 и 1966 гг.)…

ОТКРЫТЬГУННСКИЙ КОТЕЛ ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАБАЗ

ЮВЕЛИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО ЭТНОСА

З.Х. Текеева (Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева) Обработка металла была единственной отраслью домашних промыслов карачаевцев и балкарцев, которая выделилась в ремесло. «Богатство и разнообразие руд в горах Северного Кавказа постоянный спрос на металлические изделия в виде холодного и огнестрельного…

ОТКРЫТЬЮВЕЛИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО ЭТНОСА

Род Чипчиковых в Карачае (на Хасауте)

В данной статье, мы попытаемся проследить историю карачаевского рода Чипчиковых. В основном акцент будет сделан на ветви, которое проживало в карачаевском ауле Хасаут (Схауат). По мере освещение история рода, затронем и проблему проживания рода в ауле Хурзук, а также в…

ОТКРЫТЬРод Чипчиковых в Карачае (на Хасауте)

К вопросу о феодализме и рабстве в Карачае XIX в. (По некоторым архивным документам)

Студенецкая Е.Н. Советская этнография, № 2-3, 1937. С. 45-72 1 Вопросам о роли рабства и специфике феодализма на Востоке, в частности в районах, где основой хозяйства является скотоводство кочевого или полукочевого характера, за последние годы уделялось значительное вни мание, но…

ОТКРЫТЬК вопросу о феодализме и рабстве в Карачае XIX в. (По некоторым архивным документам)

К истории образования карачаевского аула Хасаут (Ысхауат): к постановке проблемы

В данной статье мы попытаемся проанализировать проблему возникновения «нового» карачаевского аула Хасаут в 1865-66 гг., расположенного у истоков реки Хасаут (данная река образуется от слияния pp. Къайынлы-тюбю-суу и Бурмабут-суу у подножья плато Бурмабут). Данная проблема не стала объектом научного исследования…

ОТКРЫТЬК истории образования карачаевского аула Хасаут (Ысхауат): к постановке проблемы

Что архивы «говорят» об ауле Схауат

Список коренных фамилий сначала поселившихся в ауле Схауат в 1866 году 1 Жерештиевы 2 Коздоховы 3 Березговы 4 Урчуковы 5 Маршановы 6 Лоовы 7 Асхаковы 8 Узденовы 9 Саровы 10 Созаруковы 11 Семеновы 12 Джанибековы 13 Беджиевы 14 Хабичевы 15…

ОТКРЫТЬЧто архивы «говорят» об ауле Схауат

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ВРЕМЕНИ РАССЕЛЕНИЯ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ НА НЫНЕШНЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Кокиев Г.А. Газ.«Социалистическая Кабардино-Балкария». 1941. 28-30 января.   I Даже самый беглый обзор этнического состава Северного Кавказа легко убеждает каждого, насколько он многообразен, разноплеменен и разноязычен. Отсюда безусловно был прав известный русский ученый академик В. Ф. Миллер, который Кавказ называл…

ОТКРЫТЬК ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ВРЕМЕНИ РАССЕЛЕНИЯ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ НА НЫНЕШНЕЙ ТЕРРИТОРИИ

В горах Баксанскаго ущелья (на Северном Кавказе)

Николай Тавлинов   В средине августа 1899 года я выехал из слободы Нальчика (Терской области) в селение Урусбиево, с специальною целью поохотиться на туров и побывать на некоторых ледниках Урусбиевского Общества, вследствие любезного письма от князя Науруза Измаиловича Урусбиева. Выехал…

ОТКРЫТЬВ горах Баксанскаго ущелья (на Северном Кавказе)

«Карачай» Люсин

Люсин (Газета «Северный Кавказ» 1888 г., № 35,38,41,43,49,50). Карачай занимает пространство около 3,5 тыс. квадратных верст, составляет 1/5 часть Баталпашинского уезда. В кристаллических породах правого берега Кубани, при впадении в неё р. Худеса, обнажаться свинцово-серебряные жилы, против Карт-Джурта на высотах…

ОТКРЫТЬ«Карачай» Люсин

Из Баталпашинского уезда

Люсин (Газета «Северный Кавказ»; 1888 г., № 35) В Карачае существует оригинальный обычай, или лучше сказать, адатное право… . Общество назначает из своей среды специальных сборщиков денег, поступающие собственно в аульное или в общую карачаевскую общественную кассу. Сборщики эти никого…

ОТКРЫТЬИз Баталпашинского уезда

Нужды Карачая

В.П. Колесников («Кубанские областные ведомости», 1898, № 242, 255,259, 262, 267)   …Генерал Н.Петрусевич, этот герой Карачая, заслуживает такую память между горцами, что и до сих пор с его именем соединяется для карачаевцев весь писаный закон, и в спорах еще…

ОТКРЫТЬНужды Карачая

Охота на оленей на Кубани

Алексей Атр I /…/ Страна населена татарским племенем — Карачаевцами. Хотя они и ведут оседлый образ жизни, но занимаются исключительно скотоводством; да и страна их такая, что кроме скотоводства да охоты, пожалуй, и заниматься ничем нельзя. Несмотря на это, жили Карачаевцы богато, имели…

ОТКРЫТЬОхота на оленей на Кубани