Хатуаевы

История рода Хатуай. (Хатуаевы)

Передаваемая из поколения в поколение в нашем роду предание мы слышали из уст Хатуаева Къурман-Али Махамет-Алиевича, (1885 – 1977 г.), который в начале 20 века получил духовное образование в Дагестане.

Предание гласит: «Мы булгары, наш предок Хатуай, в какой-то стычке, причина которой уже забыта, был убит сын булгарского хана и Хатуай был вынужден покинуть свою родину на берегах реки Адиль (Волга) со своими людьми, воинами и родными и нашел пристанище в районе реки Урух (Кабардино-Балкария).

К концу 18 века несколько семей Хатуаевых жили и в ауле Учкулан в Карачае. После Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны связь между Учкуланскими и Урухскими Хатуаями прервалась. Через несколько лет все Хатуаевы покинули и Учкулан, сейчас проживают в Карачаевском и Джегутинском районах.

Односельчане и знакомые нам говорят «Хатуаевы вы узнаваемы, у вас есть порода, в основной массе, рослые, светловолосые и голубоглазые. Мы чтим свою родословную, своих предков, история которых своими корнями уходит в древность и восходит к истории Великой Булгарии и далее к древним ариам. ДНК-генеалогический анализ происхождения R1a-Z2122+ подтвердил, что Хатуаевы булгары и потомки древних арийцев.

Происхождение фамилии Хатуаев. (Хатуай)

Байрамкулов М.Х. филолог, этнограф.

Одним (из множества) подтверждением тюркского, а именно карачаево-балкарского смысла слова «Хату» является вывод авторов толкового словаря «Карачаево-Балкарские имена и фамилии». Хату, Хатуайлары образовано от исконного «хату» – крепость, укрепленный город. В современном карачаево – балкарском языке «хату – гъата- къаты-твердый – крепкий – прочный, имеет переносный смысл – жесткий, суровый, строгий – «къаты адам».

Байчоров С.Я. Профессор, доктор филологических наук, тюрколог, автор 217 книг, 205 научных, 12 поэтических.

На Булгарском языке Хату – крепость. Булгары и Аланы говорили на четырех диалектах, фонетические варианты слова; хата, хату, хатю, гъата.

В КЧР, есть названия рек и местностей, Ам-гъата городище, Хотю-тау, недалеко от города Теберда. Инджур-гъата, название местности и небольшой речки, на Кумуш-баши, также там находится городище и руины крепости.

«он» – десять на одном диалекте,

«ин» – десять на другом,

«джур» – сто. Инджур – десять сотен. Инджур-гъата крепость десяти сотен.

Карачаево-Балкарские имена и фамилии толковый словарь, издательство «Педагогика» Москва 2003 год. Авт. И.И.Алиев, З.И. Алиева. От исконного «Хату»-крепость, укрепленный город, аффикс «ай» то есть укрепленный городок небольшая крепость.

Это не версия, научный факт

Хатуаев Абу-Хасан

E-mail Hatuay@yandex.ru