Карачай
Аргус
(Газ. «Северный Кавказ», 1891, №39)
В Баталпашинском отделе в верховьях Кубанского, Тебердинского и их побочных ущелий живут карачаевцы – народ, исключительно занимающийся скотоводством.
Небольшие пахотные участки с каждым годом все более и более истощаются, смываются водой и разносятся ветром. Кажется, еще несколько лет и от них не останется следа. Небывалые ливни и разливы рек в минувшее лето лишили немало семейств ячменного чурека и даже крова. Сообщение с остальным миром на несколько месяцев было приостановлено разрушением мостов и дорог. Повсеместные карантины и дороговизна хлеба сильно заставляют опасаться за благополучный исход наступившей зимы.
Единственный промысел – извоз леса довел карачаевские леса (лучшие почти на всем Кавказе) до такого обнищания, что требуется немедленное административное вмешательство для противодействия этому возмутительному расхищению общественного достояния. Помимо расходов по хозяйству, десятки тысяч арбов вывозят ежегодно на кисловодские и баталпашинские базары карачаевские сосны: десятки тысяч хвойных деревьев срубаются для прокормления зимой карачаевских коз и затем гниют без всякой пользы в лесных трущобах. Прибавьте к этому волчий аппетит знаменитой «общественной лесопилки подполковника К°», и вы будете иметь приблизительное представление о площади, ежегодно оголяемой в карачаевских лесах наперекор каким бы то ни было правилам лесного хозяйства.
Мало того, многие влиятельные карачаевцы, пользуясь расположением к ним местной администрации, самовольно захватывают лесные поляны, и, как например О.Б., превращают лесные поляны посредством топора в покосные места. Вырубленный лес гниет здесь же в виде ограды. Все было бы хорошо, если бы из от такого лесоистребления хоть что-нибудь поступало в общественную кассу. Если бы хоть половина попенного сбора (по 2 руб. за попенную арбу вывозимого леса) доходила до общественного сундука, то его давно бы не могли сдержать никакие железные обручи до того бы оно располнело. Стоит только карачаевцу попасть в лесовщики, а тем более в старшины, судьи и казначеи, как он в 2-3 года обязательно наживет себе обеспечение на всю жизнь.
Изыскания Томашевского продолжаются под управлением инженера А.Д.Кондратьева, обнаружили более 30 самостоятельных жил, все они, за исключением медной, состоят из чистого свинцового блеска с очень большим %-ым содержанием серебра. Самая недоступная из них (№6) находится над руслом Кубани всего на 800-850 футов. Исключая тропинок, соединяющие места выработки, с которой никаких дорог (ни колесных, ни вьючных) не приходилось пролагать г.Кондратьеву. Рабочих до 80 чел. Пробный завод предполагают выстроить в недалеком будущем. Об алюминии никогда здесь не было речи, его нет нигде в Карачае. Огнеупорную глину приходится возить за 60 верст, а простую за 5-6 верст. Не гнедем, а графитовый сланец обнаружен в районе рудника, что гораздо важнее для будущего производства…
Еще со времени Петрусевича существует по Кубанскому ущелью колесная дорога, которая от Баталпашинска до Хумаринского укрепления перешла теперь в ведение инспектора путей сообщения Г.С. Тот, кто ездил по ней раньше не укажет ни одной сажени, где бы Г.С. хоть что-нибудь /сделал/ для более безопасного путешествия по ней.
Учкурка, как была Рубиконом для проезжающих, так и остается до сих пор.
От Хумары по Теберде до Кузовлевой дачи (45 верст) и от дачи до перевала (35-40 верст) дорога как была проложена арестантами и тебердинцами в бытность Кузовлева уездным начальником, так она остается и при /инспекторе/ путей сообщения.
Хумаринский, Усть-Тебердинский, Сентинский и Тебердинский мосты как были построены 15-20 лет назад за счет карачаевского общества, так стоят и до сих пор…
От Хумары к Теберде прокладывается дорога с обходом Хумаринского и Усть-Тебердинского мостов через Каменномостский аул. Капризная речка Мара во время летних разливов задерживает всякого рода сообщения на целые недели. (Газ. «Северный Кавказ», 1891, №39)
Аргус. Карачай(1891) // Дореволюционные публикации (Сост. А.И.Айбазов, И.М.Шаманов) / Известия Карачаевского научно-исследовательского института. Вып. IX. — Черкесск: ИКО «Аланский Эрмитаж», 2013
© ilmu.su