Карачай (1896)

Карачай

Аргус

(Газета «Казбек», 1896, №13)

Десять аулов карачаевцев расположены в верховьях Кубани. Покорены … в 1834 г. Прошлое этих горцев крайне темно. Там, в далеком прошлом, карачаевцы, отличающиеся языком, характером и обычаями от всех других племен, испытывавшие целый ряд всевозможных тревог, кровавых нападений и враждебных замыслов горцев соседних высот, — принуждены были избрать местом своего поселения малодоступные верховья горных рек (Кубани и ее притоков).

Такая обособленность народа этого вызвала прочную и тесную сплоченность и то завидное общинное устройство, каким в данное время горцы эти отличаются. Сознательно и глубоко уважая интересы общины, карачаевцы все налоги – казенные и земские – заботливо и умело разверствуют между плательщиками, сообразуясь с их платежными средствами. Благодаря таким приемам распределения налогов, богатые платят много более бедных, а неимущие и совсем освобождаются от податных сборов.  Практикуется еще способ погашения казенных и земских налогов  из общественных сумм, которые складываются из доходов: а) от продажи мяса, обильно покрывающих высоты отрогов Главного Кавказского Хребта, б) от операции ссудной кассы и в) от отдачи в аренду: земель, серебро-свинцовых рудников, а равно и от других менее значимых доходов и оброчных  статей.

Площадь нагорной полосы, занимаемая горцами, дает весьма небольшой процент земли, годный для культуры хлебных растений, вследствие чего распашка этих земель производится в крайне ограниченных размерах – мелкими участками,  весьма часто начисляемыми единицами, редко десятками и сотнями саженей. Да и эти столь незначительные угодья находятся под лесными полянами, разбросанными там и сям,  и наносами, образуемыми горными потоками.

Из хлебных знаков культивируются: кукуруза, просо, пшеница, овес, ячмень и другие менее питательные растения и корнеплоды. Главное же богатство карачаевцев в скотоводстве.

В общей сумме горцы эти владеют более чем 400 тыс. голов разного крупного и мелкого скота. Скот этот, а равно его продукты идут отчасти  на удовлетворение нужд народа,  а еще больше того вывозятся в сыром и кустарно-обработанном виде в Абхазию и на ярмарки:  Баталпашинскую, Отрадненскую,  Горячеводскую,  Георгиевскую и другие.

Можно смело сказать, что все казачье население, как и все горцы Кубанской области,  одеваются в бурки, ноговицы и черкески, приготовляемые карачаевцами.  От них же получают сукна ручной, но прочной и хорошей работы и притом за цену весьма недорогую, золото-швейную тесьму, полсти, чехлы на ружья, сыромятные ремни для возжей, супиней и пр.

Для выпаса своего многочисленного скота горцы арендуют свыше 100 тыс. десятин роскошных альпийских пастбищ, хотя и разбросанных на громадном пространстве по склонам Главного Кавказского Хребта.  Но наличность такого фактора нисколько не умаляет качеств высокопитательных и сочных трав, покрывающих взятые в аренду пространства. Но /…/ карачаевцы не тяготятся гористостью.

Обладая продолжительной наблюдательностью метеорологических явлений окружающей природы и превосходно зная топографию окрестных высот, их естественные особенности, карачаевцы успешно  и с несомненно разумной  предусмотрительностью пользуются природными особенностями гор. Изучив все это до тонкости, народ этот знает, в какое время года и куда перегнать свой скот для пастьбы, где какой соорудить временный стан и т.д. но об этом более подробно поговорим в будущем, ибо во многих отношениях племя карачаевцев крайне интересное.

 

 

Аргус. Карачай(1896)// Дореволюционные публикации (Сост.  А.И.Айбазов, И.М.Шаманов) / Известия Карачаевского научно-исследовательского института. Вып. IX. — Черкесск: ИКО «Аланский Эрмитаж», 2013.

© ilmu.su

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии